豚しゃぶしゃぶの白ごま風味の献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 671 kcal
 - 
                    ・塩分 4.3 g
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                    ・たんぱく質 32.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 153 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚しゃぶしゃぶの白ごま風味
                        20分
                                            
                    材料(1人分)
- 豚もも肉・しゃぶしゃぶ用
 - 80g
 - 白菜
 - 1/2枚
 - 水菜
 - 50g
 - ねぎ
 - 20g
 - にんじん
 - 20g
 - にら
 - 20g
 - しいたけ
 - 1個
 - 湯
 - 小さじ1
 - 「ほんだし」
 - 少々
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - いり白ごま
 - 小さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 - 砂糖
 - 小さじ1/2
 - かぼすの果汁
 - 小さじ1/2
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 適量
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
白菜はそぎ切り、水菜は半分の長さに切る。ねぎは斜め切り、にんじんは皮つきのまま、ピーラーでタテに薄く切る。 - 
                                    
2
にらは5~6cm長さに切り、しいたけは石づきを取り、表面に切り込みを入れる。 - 
                                    
3
ボウルに湯、「ほんだし」を入れて溶かしてからAを加え、混ぜ合わせてたれを作る。好みで「熟成豆板醤」を混ぜる。 - 
                                    
4
鍋に湯(分量外)を沸かし、豚肉、(1)の白菜・水菜・ねぎ・にんじん、(2)のにら・しいたけを少しずつ入れてサッと火を通し、(3)のたれにつけていただく。 
                            「豚しゃぶしゃぶの白ごま風味」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー288kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質20.7 g
 - ・野菜摂取量※153 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
炊飯器に米、半分に割った甘栗、「やさしお」、水を入れて炊く(時間外)。
炊き上がったら蒸らし、サッと混ぜる。 - 
                                    
2
器に盛り、1cm幅に切ったみつばを飾る。 
                            「甘栗の炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー305kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質5.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆腐のかき玉汁
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
 - 60g
 - 溶き卵
 - 1個分
 - 水
 - 360ml
 - 「鍋キューブ」焼きあごだし
 - 2個
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 適量
 - 小ねぎの小口切り
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豆腐はさいの目に切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、「鍋キューブ」を溶かしながら、煮立たせ、(1)の豆腐を加えて、再び煮立ったら、溶き卵を流し入れる。 - 
                                    
3
器に盛り、ごま油をたらし、小ねぎを散らす。 
                            「豆腐のかき玉汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー78kcal
 - ・塩分2.7 g
 - ・たんぱく質5.8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く