OPEN MENU

MENU

かじきとなすのトマトドレッシングサラダの献立

献立 50分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 672 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 31.6 g
  • ・野菜摂取量※ 341 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かじきとなすのトマトドレッシングサラダ

20分

材料(2人分)

かじき
2切れ(240g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
なす
2個
ルッコラ
2本
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
トマト・小
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
レモン汁
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
バルサミコ酢
小さじ1
ペッパーソース
少々
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かじきは3cm幅に切り、塩・こしょうをふる。なすはヘタを切り、乱切りにする。
    ルッコラは葉を摘む。
  2. 2

    鍋に油を180℃に熱し、(1)のなすを素揚げにする。
    かじきは全体に薄めに薄力粉をつけ、きつね色になるまで、カラリと揚げる。
  3. 3

    トマトは小さめの乱切りにし、混ぜ合わせておいたAと合わせてドレッシングを作る。
  4. 4

    (2)のかじき・なすと(1)のルッコラを合わせて器に盛り、
    (3)のドレッシングをかけていただく。

「かじきとなすのトマトドレッシングサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー467kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質25.6 g
  • ・野菜摂取量※179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとりんごの浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

セロリ
1本(150g)
りんご
1/4個(50g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本(2g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。
  2. 2

    りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。
  3. 3

    ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。
  4. *りんごの代わりに梨もおすすめです。

「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベたまモチモチスープ

30分

材料(4人分)

キャベツ
300g
にんじん
100g
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
3枚
しいたけ
4枚(30g)
さやいんげん
50g
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
4・1/2カップ
白玉粉
100g
1/2カップ
しょうゆ
小さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツは2cm角に切り、にんじん、玉ねぎ、ベーコンは1cm角に切る。
    しいたけは軸を取って1cm角に切り、さやいんげんは1cm幅の小口切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、(1)のキャベツ・にんじん・玉ねぎ・
    ベーコン・しいたけを加えて煮る。煮立ったらアクを取り、中火で10~15分煮る。
  3. 3

    白玉を作る。ボウルに白玉粉を入れて水を少しずつ加えながらよく練り混ぜ、
    ひと口大に丸める。鍋に湯を沸かし、白玉をゆで、浮き上がってきたら水にとる。
  4. 4

    (2)に(1)のさやいんげん、(3)の白玉、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。

「キャベたまモチモチスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー195kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。