玄米入り混ぜご飯の献立
献立 60分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 603 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 30.6 g
-
・野菜摂取量※ 231 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
玄米入り混ぜご飯
40分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 発芽玄米
- 3/4カップ
- 米
- 3/4カップ
- 水
- 330ml
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1(3g)
- しば漬け・みじん切り
- 50g
- ちりめんじゃこ
- 大さじ4
- いり白ごま
- 大さじ1
- 小ねぎの小口切り
- 4本分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米と発芽玄米はといで、水を加え約1時間(時間外)おく。 -
2
(1)に「ほんだし」を加え、普通に炊く。 -
3
炊き上がった(2)にしば漬け、じゃこ、ごまを加え混ぜる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「玄米入り混ぜご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー240kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
軸ごとしいたけから揚げ
10分
つくり方
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1
しいたけは軸をつけたまま半分に切る。 -
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のしいたけを加えてよくなじませたら、まんべんなく片栗粉をまぶす。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)を加えて2分ほど揚げ焼きにする。
「軸ごとしいたけから揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー93kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏とキャベツの和風しょうがスープ
15分
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 120g
- キャベツ・手のひら大
- 3枚
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
- しょうがのみじん切り
- 15g
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は皮を取り、小さめのひと口大に切る。
キャベツは小さめのひと口大にちぎる。 -
2
鍋に油を熱し、しょうがを炒める。香りが出てきたら玉ねぎを加えてさらに炒め、
透き通ってきたら(1)の鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら
(1)のキャベツを加えて軽く炒める。 -
3
酒を加えてサッと炒め、アルコール分をとばす。水を加えて沸騰したら、
「ほんだし」を加え、弱火と中火の間で4~5分煮る。
仕上げにしょうゆ・塩を加えて味を調える。 -
4
器に盛り、お好みで小ねぎの小口切りをのせる。
「鶏とキャベツの和風しょうがスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー270kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く