黒米入りピラフの献立
                献立 55分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 711 kcal
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                    ・塩分 3.1 g
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                    ・たんぱく質 34.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 200 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        黒米入りピラフ
                        40分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
米は洗って水をきり、炊飯器に入れ、黒米、分量の水を加え、30分以上おく(時間外)。 - 
                                    
3
鍋に「健康サララ」を熱し、(2)のにんじん・玉ねぎ・鶏肉・マッシュルームの順に
炒め、粗熱を取る。 - 
                                    
4
(1)に混ぜ合わせたA、(3)を加えて普通に炊く。 - 
                                    
5
器に盛り、パセリを散らし、好みでこしょうをふる。 
                            「黒米入りピラフ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー307kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質11.7 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトとモッツァレラチーズのアジシオサラダ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
トマト、モッツァレラチーズは、ひと口大に切り、バジルは手でちぎる。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のトマト・モッツァレラチーズ・バジルを入れ、オリーブオイルであえ、「アジシオ」を加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
器にベビーリーフを敷き、(2)を盛る。
 
                            「トマトとモッツァレラチーズのアジシオサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー264kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質14.8 g
 - ・野菜摂取量※107 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのことほうれん草のミルクスープ野菜
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- しめじ
 - 1パック(100g)
 - ほうれん草
 - 1/2束(100g)
 - ベーコン
 - 1枚(25g)
 - 水
 - 200ml
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 牛乳
 - 200ml
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
しめじは根元を切って小房に分ける。ベーコンは食べやすい大きさに切る。 - 
                                    
2
ほうれん草は洗って、水気がついたままラップで包み、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。冷水にとって、水気をしぼり、4cm長さに切る。 - 
                                    
3
鍋に(1)のしめじ・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、2分ほど煮る。(2)のほうれん草、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。 
                            「きのことほうれん草のミルクスープ野菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー140kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質7.7 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く