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手羽先と昆布の黒酢煮の献立

献立 31分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 478 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 26.9 g
  • ・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手羽先と昆布の黒酢煮

30分

材料(2人分)

鶏手羽先
6本
早煮昆布
30g
ねぎ
1本
大さじ2
黒酢
大さじ2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
適量
黒砂糖
大さじ2
みそ
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO 健康サララ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    昆布はサッと洗い、水につけ、食べやすく結んでおく。鶏手羽は先端を切り、
    裏の骨の間に切り込みを入れる。ねぎはぶつ切りにする。
  2. 2

    フライパンに「健康サララ」を熱し、(1)の鶏手羽・ねぎを入れて焼く。
    鶏肉に焼き色がついたら、キッチンペーパーで油を拭き取る。
  3. 3

    鍋に(2)の鶏手羽、(1)の昆布、A、ヒタヒタの湯を加え、15分煮る。
    黒砂糖、みそ半量、(2)の焼きねぎを加えてさらに10分煮る。
  4. 4

    残りのみそに(3)の煮汁少々を加えて溶き、(3)に加え、ひと煮する。

「手羽先と昆布の黒酢煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー387kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質22.4 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのしょうゆみりん漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かぶ
3個
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を1cm残して8等分に切る。
  2. 2

    ビニール袋に合わせたA、(1)のかぶを入れて30分ほど(時間外)漬ける。






「かぶのしょうゆみりん漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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