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手羽先と昆布の黒酢煮 レシピ

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手羽先と昆布の黒酢煮
調理時間
エネルギー
375kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

鶏手羽先 6本
早煮昆布 30g
ねぎ 1本
大さじ2
黒酢 大さじ2
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1
適量
黒砂糖 大さじ2
みそ 大さじ1・1/2
「AJINOMOTO 健康サララ」商品ページへ 小さじ2

手羽先と昆布の黒酢煮の作り方

(1)昆布はサッと洗い、水につけ、食べやすく結んでおく。鶏手羽は先端を切り、裏の骨の間に切り込みを入れる。ねぎはぶつ切りにする。

(2)フライパンに「健康サララ」を熱し、(1)の鶏手羽・ねぎを入れて焼く。鶏肉に焼き色がついたら、キッチンペーパーで油を拭き取る。

(3)鍋に(2)の鶏手羽、(1)の昆布、A、ヒタヒタの湯を加え、15分煮る。黒砂糖、みそ半量、(2)の焼きねぎを加えてさらに10分煮る。

(4)残りのみそに(3)の煮汁少々を加えて溶き、(3)に加え、ひと煮する。

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手羽先と昆布の黒酢煮
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エネルギー
375kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
鶏手羽先 6本
早煮昆布 30g
ねぎ 1本
大さじ2
黒酢 大さじ2
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1
適量
黒砂糖 大さじ2
みそ 大さじ1・1/2
「AJINOMOTO 健康サララ」商品ページへ 小さじ2

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手羽先と昆布の黒酢煮の作り方
  1. (1)昆布はサッと洗い、水につけ、食べやすく結んでおく。鶏手羽は先端を切り、裏の骨の間に切り込みを入れる。ねぎはぶつ切りにする。
  2. (2)フライパンに「健康サララ」を熱し、(1)の鶏手羽・ねぎを入れて焼く。鶏肉に焼き色がついたら、キッチンペーパーで油を拭き取る。
  3. (3)鍋に(2)の鶏手羽、(1)の昆布、A、ヒタヒタの湯を加え、15分煮る。黒砂糖、みそ半量、(2)の焼きねぎを加えてさらに10分煮る。
  4. (4)残りのみそに(3)の煮汁少々を加えて溶き、(3)に加え、ひと煮する。
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手羽先と昆布の黒酢煮 へのコメント

作ってみたいと思いながら、作り方を読んでいたのですが、「黒酢」はどのポイントで使うのでしょうか? 最後の煮るときに加えればよいのですかね。

syokunoakiさん

グッド!

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