手羽先と昆布の黒酢煮の献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 449 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 25.6 g
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・野菜摂取量※ 210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
手羽先と昆布の黒酢煮
30分
つくり方
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1
昆布はサッと洗い、水につけ、食べやすく結んでおく。鶏手羽は先端を切り、
裏の骨の間に切り込みを入れる。ねぎはぶつ切りにする。 -
2
フライパンに「健康サララ」を熱し、(1)の鶏手羽・ねぎを入れて焼く。
鶏肉に焼き色がついたら、キッチンペーパーで油を拭き取る。 -
3
鍋に(2)の鶏手羽、(1)の昆布、A、ヒタヒタの湯を加え、15分煮る。
黒砂糖、みそ半量、(2)の焼きねぎを加えてさらに10分煮る。 -
4
残りのみそに(3)の煮汁少々を加えて溶き、(3)に加え、ひと煮する。
「手羽先と昆布の黒酢煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー387kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質22.4 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとキャベツの浅漬け
10分
(時間外を除く)
つくり方
「かぶとキャベツの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとナスの冷やしみそ汁
5分
つくり方
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1
ミニトマトは半分に切る。なすはガクとヘタを切り落とし、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のミニトマト・なすを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。
「トマトとナスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く