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あじの黒酢鍋照りの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 389 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 22.7 g
  • ・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじの黒酢鍋照り

20分

材料(2人分)

あじ三枚おろし
2尾分(140g)
小さじ2
ししとうがらし
6本
黒酢
大さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2/3(2g)
薄力粉
適量
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ2・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじは酒をからめて10~15分おく。ししとうは切り目を入れる。
  2. 2

    フライパンに「健康サララ」大さじ1/3を熱し、(1)のししとうを炒めて、
    いったん取り出し、塩少々(分量外)をふる。
  3. 3

    (1)のあじの水気を拭き、全体に薄力粉を薄くまぶす。
    フライパンに「健康サララ」大さじ2を熱し、あじを両面カリッと焼き、取り出す。
  4. 4

    フライパンの油をしっかりと拭き取り、合わせたAを加え、強火で煮詰め、
    (3)のあじを戻し入れてからめる。
  5. 5

    器に盛り、(2)のししとうを添える。

「あじの黒酢鍋照り」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー291kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの揚げ焼き

10分

材料(2人分)

なす
3個
しょうがのすりおろし
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
適量
七味唐がらし
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。
  2. 2

    170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。
  3. 3

    器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。

「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!三色野菜と卵のおみそ汁

5分

材料(1人分)

みそ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
玉ねぎ
1/8個(正味15g)
ほうれん草
1/2株(正味15g)
熱湯
150ml
ミニトマト
2個
ゆで卵
1/2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <みそ玉を作る>
  2. 1

    ラップに「ほんだし」、みそをのせて練り混ぜて包み、輪ゴムなどで留めて、みそ玉を作っておく。
  3. <みそ汁を作る>
  4. 2

    玉ねぎはスライサーで薄切りにし、ほうれん草はキッチンバサミで1cm長さに切る。
  5. 3

    耐熱容器に(2)の玉ねぎ・ほうれん草を入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  6. 4

    (1)のみそ玉、ミニトマトを加え、分量の熱湯を注いでよく混ぜ、ゆで卵をのせる。
  7. *ゆで卵は糸を使うとすばやくきれいに切ることができておすすめです。
  8. *作り置きのみそ玉は冷蔵庫で保存してください。
  9. *みそ玉を常備しておくと手軽にみそ汁がお作りいただけます。

「レンジで簡単!三色野菜と卵のおみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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