黒酢はちみつ酢豚の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 489 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 28.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 218 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        黒酢はちみつ酢豚
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豚肉は小さめのひと口大に切り、酒、しょうゆをからめておく。 - 
                                    
2
玉ねぎ、パプリカ、ピーマンはひと口大に切り、たっぷりの湯でサッとゆでる。 - 
                                    
3
Aは合わせ、たれを作る。 - 
                                    
4
フライパンに「健康サララ」を熱し(1)の豚肉に片栗粉をまぶして入れ、
全体を炒め焼きにし、いったん取り出す。 - 
                                    
5
同じフライパンに(3)のたれを入れて煮立て、(4)の豚肉を戻し入れ、
(2)の玉ねぎ・パプリカ・ピーマンを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
ごま油を加える。 
                            「黒酢はちみつ酢豚」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー311kcal
 - ・塩分2.8 g
 - ・たんぱく質19.1 g
 - ・野菜摂取量※101 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        水菜のフリフリサラダ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- 水菜
 - 1束
 - 「ヤマキ 徳一番かつおパック」
 - 2パック
 - 砂糖
 - 小さじ2
 - 「味の素KK中華あじ」
 - 小さじ1
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1
 - にんにくのすりおろし
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
水菜は4cm長さに切る。 - 
                                    
2
ポリ袋に(1)の水菜、Aを入れ、袋ごと軽くふる。 - 
                                    
3
全体が混ざったらBを加えて、再度袋ごと軽くふり、全体に油がまわるまで混ぜる。 
                            「水菜のフリフリサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー105kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質4.1 g
 - ・野菜摂取量※85 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        枝豆とコーンの卵スープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
枝豆はゆでて、さやから取り出す。 とうもろこしは実を包丁でこそげ取る。ボウルに卵を割りほぐす。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、A、(1)の枝豆・ゆでとうもろこし・溶き卵を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。 
                            「枝豆とコーンの卵スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー73kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質5.3 g
 - ・野菜摂取量※32 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く