もずく山かけの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 397 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 29.6 g
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・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もずく山かけ
10分
つくり方
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1
もずくは細かくたたく。長いもはすりおろし、
熱湯少々(分量外)で溶いた「毎日カルシウム・ほんだし」、しょうゆ、もずくを混ぜる。 -
2
器にまぐろを盛り、(1)のとろろをかけ、青じそ・わさびを添える。
「もずく山かけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー150kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質23.4 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きんぴらごぼう白ごまがけ
20分
つくり方
「きんぴらごぼう白ごまがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー180kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとそうめんのみそ汁
10分
つくり方
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1
なすはヘタを取り、5mm幅の短冊切りにして水にさらし、水気をきる。 -
2
鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)のなすを加えて煮る。なすがしんなりしてきたら、そうめんを半分に折って加え、みそを溶き入れ、そうめんに火が通るまで煮る。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。 -
*乾めんに含まれる塩分を考慮し、みその量は少なめです。ゆでたそうめんを使用する場合はみその量を調整してください。
「なすとそうめんのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く