小あじの南蛮漬け風(マリネたれがけ)の献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 374 kcal
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                    ・塩分 2.9 g
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                    ・たんぱく質 30.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 161 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        小あじの南蛮漬け風(マリネたれがけ)
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- 豆あじ
 - 500g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 片栗粉
 - 適量
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 適量
 - 水
 - 大さじ4
 - 赤唐がらし(乾)・小口切り
 - 2本
 - しょうゆ
 - 大さじ1
 - 砂糖
 - 大さじ1
 - 酢
 - 大さじ2
 - 酒
 - 大さじ2
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 小ねぎ・斜め切り
 - 10本
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
あじはエラと腹ワタを除き、適量の水(分量外)に塩・「味の素®」を加えた中で洗い、
水気を拭き取る。 - 
                                    
2
(1)のあじに片栗粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油で3~4分揚げる。 - 
                                    
3
鍋にAを入れて煮立て、半量の小ねぎを加えて火を止める。 - 
                                    
4
(2)の揚げたてのあじに(3)のたれをかけて混ぜ、器に盛って残りの小ねぎをのせる。 
                            「小あじの南蛮漬け風(マリネたれがけ)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー158kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質18.6 g
 - ・野菜摂取量※16 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。 - 
                                    
2
耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。 
                            「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー89kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質2 g
 - ・野菜摂取量※90 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        親子汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
鶏肉はひと口大に切り、玉ねぎはくし形に切る。みつばは2cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)の鶏肉・玉ねぎを入れて火にかけ、
アクを取りながら煮る。 - 
                                    
3
材料に火が通ったらしょうゆ、塩、「ほんだし」小さじ1を加え、溶きほぐした卵を
回し入れる。卵が浮いてきたら(1)のみつばを加える。 - 
                                    
4
器に盛り、ごまをふる。 
                            「親子汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー127kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質9.9 g
 - ・野菜摂取量※55 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く