かじきのサラダのせの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 368 kcal
-
・塩分 5.1 g
-
・たんぱく質 28.3 g
-
・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かじきのサラダのせ
20分
材料(4人分)
- かじき
- 4切れ
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- こしょう
- 適量
- 粉チーズ
- 大さじ2
- イタリアンパセリ・みじん切り
- 2本
- パン粉
- 1カップ
- ミニトマト
- 8個
- ルッコラ
- 8本
- サニーレタス
- 2枚
- フレンチドレッシング
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かじきは厚みを半分に切り、「味の素®」を入れた適量の水(分量外)で洗う。
水気を拭き取って塩・こしょうをふり、しばらくおく。 -
2
(1)のかじきの両面に粉チーズをふり、混ぜ合わせたAをまぶしつける。 -
3
ミニトマトはヘタを取って4つ切りにし、ルッコラは1cm幅に切って
サニーレタスは小さくちぎる。これらを合わせ、ドレッシングであえる。 -
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のかじきを両面焼きつける。
器に盛り、(3)のサラダをのせる。
「かじきのサラダのせ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー274kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質26.7 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「ピーラーにんじんサラダ カレー風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー22kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
バター香るとろとろたまねぎのスープ野菜
20分
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 150ml
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- バター
- 10g
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎは繊維に沿って7mm幅の薄切りにする。 -
2
底の広い鍋に(1)の玉ねぎを広げて入れ、水100mlを加え、強火にかける。塩をふり、水分が飛ぶまで5分ほど炒める。 -
3
バター、水50mlを加えて、再び、水分が飛ぶまで炒め、Aを加えて5分煮る。
「バター香るとろとろたまねぎのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く