豆腐と野菜の豆乳グラタンの献立
献立 41分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 671 kcal
-
・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 23.4 g
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・野菜摂取量※ 279 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐と野菜の豆乳グラタン
40分
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- グリーンアスパラガス
- 1束
- にんじん
- 1本
- キャベツ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 4枚
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- パン粉
- 1/2カップ
- 薄力粉
- 大さじ3
- 調整豆乳
- 3カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆腐は水気をきり、2cm角に切る。 -
3
玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。 -
4
鍋に2リットルの湯を沸かしてAを加え、(2)のアスパラ・にんじん・キャベツを
5分ほどゆでる。(1)の豆腐を加えてさらに2分ゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
5
フライパンに油大さじ1を熱し、パン粉をこんがりと炒め、取り出す。 -
6
フライパンに残りの油を熱し、(3)のベーコンを香りが出るまで炒め、
(3)の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。 -
7
薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで弱火で炒め、豆乳を少しずつ加えて混ぜる。
木べらでかき混ぜながら5~6分煮てとろみをつけ、Bで調味する。 -
8
グラタン皿に(4)のアスパラ・にんじん・キャベツ・豆腐を入れて(7)をかける。
(5)のパン粉をふって、230℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
「豆腐と野菜の豆乳グラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー398kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質17.3 g
- ・野菜摂取量※209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ボウルにご飯、「こんぶだし」を入れて混ぜ、器に盛り、梅をのせる。
「味付けカリカリ梅ごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー239kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとナスの冷やしみそ汁
5分
つくり方
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1
ミニトマトは半分に切る。なすはガクとヘタを切り落とし、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のミニトマト・なすを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。
「トマトとナスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く