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豆腐と野菜の豆乳グラタン レシピ

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豆腐と野菜の豆乳グラタン
調理時間
エネルギー
406kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
209g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

木綿豆腐 1丁
グリーンアスパラガス 1束
にんじん 1本
キャベツ 1/2個
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 4枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
パン粉 1/2カップ
小麦粉 大さじ3
調整豆乳 3カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
「味の素」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2

豆腐と野菜の豆乳グラタンの作り方

(1)豆腐は水気をきり、2cm角に切る。

(2)アスパラは根元のかたい皮をむき、3~4cm長さに切る。にんじんは薄い輪切りにし、キャベツはひと口大のザク切りにする。

(3)玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。

(4)鍋に2リットルの湯を沸かしてAを加え、(2)のアスパラ・にんじん・キャベツを5分ほどゆでる。(1)の豆腐を加えてさらに2分ゆで、ザルに上げて水気をきる。

(5)フライパンに油大さじ1を熱し、パン粉をこんがりと炒め、取り出す。

(6)フライパンに残りの油を熱し、(3)のベーコンを香りが出るまで炒め、(3)の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

(7)小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで弱火で炒め、豆乳を少しずつ加えて混ぜる。木べらでかき混ぜながら5~6分煮てとろみをつけ、Bで調味する。

(8)グラタン皿に(4)のアスパラ・にんじん・キャベツ・豆腐を入れて(7)をかける。(5)のパン粉をふって、230℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。

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豆腐と野菜の豆乳グラタン レシピ
豆腐と野菜の豆乳グラタン
調理時間
エネルギー
406kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
209g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
木綿豆腐 1丁
グリーンアスパラガス 1束
にんじん 1本
キャベツ 1/2個
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 4枚
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パン粉 1/2カップ
小麦粉 大さじ3
調整豆乳 3カップ
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こしょう 少々
「味の素」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2

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豆腐と野菜の豆乳グラタンの作り方
  1. (1)豆腐は水気をきり、2cm角に切る。
  2. (2)アスパラは根元のかたい皮をむき、3~4cm長さに切る。にんじんは薄い輪切りにし、キャベツはひと口大のザク切りにする。
  3. (3)玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
  4. (4)鍋に2リットルの湯を沸かしてAを加え、(2)のアスパラ・にんじん・キャベツを5分ほどゆでる。(1)の豆腐を加えてさらに2分ゆで、ザルに上げて水気をきる。
  5. (5)フライパンに油大さじ1を熱し、パン粉をこんがりと炒め、取り出す。
  6. (6)フライパンに残りの油を熱し、(3)のベーコンを香りが出るまで炒め、(3)の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  7. (7)小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで弱火で炒め、豆乳を少しずつ加えて混ぜる。木べらでかき混ぜながら5~6分煮てとろみをつけ、Bで調味する。
  8. (8)グラタン皿に(4)のアスパラ・にんじん・キャベツ・豆腐を入れて(7)をかける。(5)のパン粉をふって、230℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
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豆腐と野菜の豆乳グラタン へのコメント

お豆腐と豆乳で作るグラタンはとっても体によさそうです。

クノールえびーなさん

グッド!

0

豆腐と豆乳を使っているので、とてもヘルシーだし、身体によさそうですね。寒い日に食べたい料理です!

smile 33さん

グッド!

1

だまにならずにクリーミーな仕上がりに大満足です。

くのーるさん

グッド!

2

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