当サイトを最適な状態で閲覧していただくにはブラウザの
JavaScriptを有効
にしてご利用下さい。
JavaScriptを無効のままご覧いただいた場合、正しい情報を取得できない場合がございます。
OPEN MENU
MENU
人気キーワード
キャベツ
みそ汁
豚肉
たけのこ
そら豆
玉ねぎ
レタス
サンドイッチ
あさり
こどもの日
母の日
アスパラガス
新じゃがいも
春野菜
トマトとナスの冷やしみそ汁
ミニトマトやなすを使った人気の汁物レシピです。
5
分
ミニトマトやなすを使った人気の汁物レシピです。
#5分以内
#簡単・時短
#料理初心者
#火を使わない
#なす
#ミニトマト
おすすめの
組み合わせ
このレシピを
印刷する
おすすめの
組み合わせ
-
レシピをサイトに保存する
レシピ をLINEに保存する
LINEに保存とは
材料
(4人分)
ミニトマト
8個
なす
2個
湯
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
おろししょうが(チューブ)
適量
レシピ提供:味の素KK
このレシピで使われている商品はこちら
つくり方
1
ミニトマトは半分に切る。なすはガクとヘタを切り落とし、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の
輪切り
にする。
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
3
器に(1)のミニトマト・なすを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。
栄養情報(1人分)
・エネルギー
34 kcal
・塩分
1.5 g
・たんぱく質
2.1 g
・野菜摂取量※
65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キーワードで探す
#5分以内
#簡単・時短
#料理初心者
#火を使わない