OPEN MENU

MENU

まるごと玉ねぎのツナソースかけの献立

献立 40分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 729 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・野菜摂取量※ 236 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まるごと玉ねぎのツナソースかけ

15分

材料(4人分)

玉ねぎ・小
4個
うま味調味料「味の素®」
少々
ツナ缶・大
1缶(165g)
にんにく
1/3かけ
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ5
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、上部から中ほどまで十文字の切り込みを入れる。
  2. 2

    鍋に(1)の玉ねぎを入れ、かぶるくらいの水、「味の素®」を加えて強火にかけ、
    煮立ったら火を弱めて10分ほどゆでる。
  3. 3

    ツナは汁気をきり、にんにくはすりおろしてボウルに入れ、Aを加えて
    混ぜ合わせ、ペースト状になるまですり混ぜる。
  4. 4

    器に(2)の玉ねぎを盛り、(3)のツナソースをのせてパセリをふる。

「まるごと玉ねぎのツナソースかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー312kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シュガートースト

10分

材料(1人分)

食パン8枚切り
1枚
マーガリン
大さじ1/2
「スリムアップシュガー」
1本

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    食パンは1枚を半分に切り、それぞれの表面にマーガリンを塗り、
    「スリムアップシュガー」をまぶす。
  2. 2

    オーブントースターでこんがりと色づくまで焼く。

「シュガートースト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カレーチャウダー

20分

材料(2人分)

あさり
100g
大さじ1
じゃがいも
1個
キャベツ
1枚
バター
大さじ1/2
カレールウ・1/2かけ
15g
ミニトマト
3個
牛乳
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う。鍋にあさり、酒を入れてフタをし、
    殻が開くまで中火で加熱する。粗熱が取れたら身を取り出す。
  2. 2

    じゃがいもは1cm角に切り、水にサッとさらす。キャベツは1cm幅の色紙切りにする。
    ミニトマトは4等分のくし形切りにする。カレールウはこまかく刻む。
  3. 3

    (1)の鍋にバターを入れて溶かし、(2)のじゃがいも・キャベツを加えて炒める。
    Aを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    (2)のカレールウを加えて煮溶かし、(1)のあさりを戻し入れる。
  5. 5

    器に盛り、(2)のミニトマトを散らす。

「カレーチャウダー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー256kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。