じゃがいものグラタンの献立
                献立 44分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 653 kcal
 - 
                    ・塩分 2.3 g
 - 
                    ・たんぱく質 21.9 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 160 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        じゃがいものグラタン
                        40分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。 - 
                                    
2
鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・セロリを炒め、透き通ってきたら、
牛ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め合わせ、赤ワインを加える。 - 
                                    
3
汁気がほとんどなくなるまで中火で煮、トマトの水煮を手でこまかくつぶして加え、
汁気がほとんどなくなるまで中火で煮、塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    
4
じゃがいもは皮をむいて6~8つに切り、「味の素®」を加えた水(分量外)とともに
鍋に入れてやわらかくゆでる。 - 
                                    
5
じゃがいもが熱いうちにつぶし、牛乳でのばして、塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    
6
耐熱容器に(3)を敷き、(5)を重ね入れ、表面に何本か斜めにスジを入れる。 - 
                                    
7
200℃のオーブンで15~20分焼く。 
                            「じゃがいものグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー380kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質14.8 g
 - ・野菜摂取量※85 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
ボウルにご飯、Aを入れて混ぜる。 
                            「わかめごはん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー236kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質3.9 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
キャベツはせん切りにする。梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のキャベツ、枝豆を入れて火にかけ、キャベツがしんなりするまで2~3分煮、(1)の梅干しを加える。 
                            「たっぷりキャベツの梅風味スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー37kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質3.2 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く