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じゃがいものグラタン レシピ

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じゃがいものグラタン
調理時間
エネルギー
408kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
85g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
セロリ 1/2本
バター 大さじ3
牛ひき肉 200g
赤ワイン 1/2カップ
ホールトマト缶 1缶
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こしょう 少々
じゃがいも 800g
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牛乳 1・1/4カップ
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こしょう 少々

じゃがいものグラタンの作り方

(1)玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。

(2)鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・セロリを炒め、透き通ってきたら、牛ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め合わせ、赤ワインを加える。

(3)汁気がほとんどなくなるまで中火で煮、トマトの水煮を手でこまかくつぶして加え、汁気がほとんどなくなるまで中火で煮、塩・こしょうで味を調える。

(4)じゃがいもは皮をむいて6~8つに切り、「味の素」を加えた水(分量外)とともに鍋に入れてやわらかくゆでる。

(5)じゃがいもが熱いうちにつぶし、牛乳でのばして、塩・こしょうで味を調える。

(6)耐熱容器に(3)を敷き、(5)を重ね入れ、表面に何本か斜めにスジを入れる。

(7)200℃のオーブンで15~20分焼く。

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じゃがいものグラタン レシピ
じゃがいものグラタン
調理時間
エネルギー
408kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
85g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
セロリ 1/2本
バター 大さじ3
牛ひき肉 200g
赤ワイン 1/2カップ
ホールトマト缶 1缶
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じゃがいも 800g
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牛乳 1・1/4カップ
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じゃがいものグラタンの作り方
  1. (1)玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
  2. (2)鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・セロリを炒め、透き通ってきたら、牛ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め合わせ、赤ワインを加える。
  3. (3)汁気がほとんどなくなるまで中火で煮、トマトの水煮を手でこまかくつぶして加え、汁気がほとんどなくなるまで中火で煮、塩・こしょうで味を調える。
  4. (4)じゃがいもは皮をむいて6~8つに切り、「味の素」を加えた水(分量外)とともに鍋に入れてやわらかくゆでる。
  5. (5)じゃがいもが熱いうちにつぶし、牛乳でのばして、塩・こしょうで味を調える。
  6. (6)耐熱容器に(3)を敷き、(5)を重ね入れ、表面に何本か斜めにスジを入れる。
  7. (7)200℃のオーブンで15~20分焼く。
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じゃがいものグラタン へのコメント

上にパセリをのっけてみます。

たあめぇさん

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