えび&れんこんのオイスターソース炒めの献立
                献立 25分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 403 kcal
 - 
                    ・塩分 3.8 g
 - 
                    ・たんぱく質 21.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 134 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        えび&れんこんのオイスターソース炒め
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 冷凍無頭えび・殻つき・14尾
 - 150g
 - 酒
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 片栗粉
 - 大さじ2
 - れんこん
 - 140g
 - しょうがのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - にんにくのみじん切り
 - 1かけ分
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/2(2.5g)
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 大さじ1
 - 酒
 - 大さじ1
 - サラダ菜
 - 4枚
 - 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
 - 適量
 - 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・炒め油用
 - 小さじ1
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
えびは洗って殻をむき、背の方に浅く切り込みを入れ、キッチンペーパーで水気を
よく拭き、酒、塩をふり、片栗粉をまぶす。 - 
                                    
2
れんこんは皮をむき、1cm幅のいちょう切りにする。 - 
                                    
3
油を160℃に熱し、(2)のれんこんを3~4分揚げて取り出し、
油を175℃に熱し、(1)のえびを2~3回に分けてサッと揚げる。 - 
                                    
4
フライパンに油を熱し、Aを炒め、香りが出たら、「熟成豆板醤」を加えてひと炒めし、
「オイスターソース」・酒、(3)のえび・れんこんを加えて、ひと炒めする。 - 
                                    
5
器にサラダ菜を敷き、(4)を盛る。 
                            「えび&れんこんのオイスターソース炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー214kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質12.6 g
 - ・野菜摂取量※81 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たけのこの中華風マリネ
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- ゆでたけのこ
 - 100g
 - 酢
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 1g
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
たけのこは薄切りにする。 - 
                                    
2
保存容器に(1)のたけのこ、Aを入れて3時間以上マリネする(時間外)。 
                            「たけのこの中華風マリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー42kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        中国風コーンスープ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- ロースハム
 - 2枚
 - 溶き卵
 - 1個分
 - 「クノール カップスープ」コーンクリーム
 - 2袋
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 少々
 - 小ねぎ
 - 適量
 - 粗びき黒こしょう
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ハムは1cm長さに切る。小ねぎは5mm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋に「クノール カップスープ」、分量の水を入れて、かき混ぜながら煮立て、(1)のハム、溶き卵を加え、ごま油をたらす。 - 
                                    
3
器に盛り、(1)の小ねぎを散らし、粗びき黒こしょうをふる。 
                            「中国風コーンスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー147kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質7 g
 - ・野菜摂取量※3 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く