えび&れんこんのオイスターソース炒めの献立
                献立 31分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 432 kcal
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                    ・塩分 4.3 g
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                    ・たんぱく質 22.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 189 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        えび&れんこんのオイスターソース炒め
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 冷凍無頭えび・殻つき・14尾
 - 150g
 - 酒
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 片栗粉
 - 大さじ2
 - れんこん
 - 140g
 - しょうがのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - にんにくのみじん切り
 - 1かけ分
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/2(2.5g)
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 大さじ1
 - 酒
 - 大さじ1
 - サラダ菜
 - 4枚
 - 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
 - 適量
 - 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・炒め油用
 - 小さじ1
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
えびは洗って殻をむき、背の方に浅く切り込みを入れ、キッチンペーパーで水気を
よく拭き、酒、塩をふり、片栗粉をまぶす。 - 
                                    
2
れんこんは皮をむき、1cm幅のいちょう切りにする。 - 
                                    
3
油を160℃に熱し、(2)のれんこんを3~4分揚げて取り出し、
油を175℃に熱し、(1)のえびを2~3回に分けてサッと揚げる。 - 
                                    
4
フライパンに油を熱し、Aを炒め、香りが出たら、「熟成豆板醤」を加えてひと炒めし、
「オイスターソース」・酒、(3)のえび・れんこんを加えて、ひと炒めする。 - 
                                    
5
器にサラダ菜を敷き、(4)を盛る。 
                            「えび&れんこんのオイスターソース炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー214kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質12.6 g
 - ・野菜摂取量※81 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
レタスは食べやすい大きさにちぎり、Aであえる。 
                            「やみつき!無限レタス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー29kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質0.5 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ミニトマトと長ねぎのスープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 卵
 - 4個
 - ウインナーソーセージ
 - 4本
 - ミニトマト
 - 12個
 - 長ねぎ
 - 1本
 - じゃがいも
 - 1個
 - 水
 - 3カップ
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 24cm(17g)
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ミニトマトはタテ半分に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。じゃがいもは8mm幅のいちょう切りにし、ソーセージは斜め切りにする。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のねぎ・ソーセージを加えて2分ほど煮る。 - 
                                    
3
全体に火が通ったら、卵を割り入れ、フタをして弱火で3~4分加熱する。 - 
                                    
4
(1)のミニトマトを加えてごま油を回しかける。 
                            「ミニトマトと長ねぎのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー189kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質9.8 g
 - ・野菜摂取量※59 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く