豆腐とトマトの甘酢煮の献立
献立 22分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 619 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 27.1 g
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・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とトマトの甘酢煮
15分
つくり方
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1
豆腐はタテ半分に切り、1cm幅に切る(3cm四方×1cm厚さ)。トマトは1cm角に切り、ねぎはタテ4つ割りにして1cm幅に切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のねぎ・トマトの順に炒め、Aを加えサッと炒め合わせる。 -
3
(1)の豆腐を加えて2~3分煮、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
「豆腐とトマトの甘酢煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー131kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質9.1 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もずくと温玉の中華風スープかけごはん
2分
つくり方
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1
器にご飯を等分によそい、Aを半量ずつのせ、熱湯を等分に注ぐ。 -
2
それぞれに温泉卵を割り入れ、小ねぎを散らす。
「もずくと温玉の中華風スープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー340kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしと黄にらの中華あえ
10分
材料(1人分)
- 大豆もやし
- 1/4袋
- 黄にら
- 1束
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- 白ごま
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
黄にらは4cm長さに切る。 -
2
耐熱容器にもやし、(1)の黄にらをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、冷水にとって水気をしぼる。 -
3
ボウルにAを合わせて(2)の黄にら・もやしをあえ、器に盛ってごまをふる。 -
*にらや豆苗(とうみょう)を使ってもおいしくお作りいただけます。
「もやしと黄にらの中華あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く