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海老グラタンの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 606 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 32.9 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海老グラタン

25分

材料(4人分)

マカロニ
100g
むきえび(小)
150g
ブロッコリー
1/2個
玉ねぎ(大)
1/2個
マッシュルーム缶・スライス
1缶(85g)
バター
30g
牛乳
2・1/2カップ
「Rumic」ホワイトクリームソース
2袋(48g)
「瀬戸のほんじお」
少々
ピザ用チーズ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。鍋に湯を沸かし、マカロニ、ブロッコリーをそれぞれゆでる。
  2. 2

    鍋を熱し、バターを入れて溶かし、(1)の玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら、マッシュルーム、むきえびを加え、軽く炒める。
  3. 3

    Aを加え、全体がなじむように混ぜ、ひと煮立ちさせる。(1)のマカロニを加え、混ぜながら再び弱火でしばらく煮、塩で味を調える。 
  4. 4

    グラタン皿または耐熱容器に(4)を等分に盛り、(1)のブロッコリー、チーズをそれぞれ等分にのせる。オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

「海老グラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー330kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質19.8 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

フライドポテト

10分

材料(4人分)

じゃがいも
4個(480g)
「アジシオ」
適量
粗びき黒こしょう
少々
薄力粉
適量
トマトケチャップ
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗って、水気をふき、8等分のくし形に切る。薄力粉を薄くまぶす。
  2. 2

    165~170℃に熱した油で、(1)のじゃがいもを揚げる。竹串がすんなり通り、香ばしい色がつくまで3~4分揚げて、油をよくきって取り出す。
  3. 3

    揚げたてに「アジシオ」・こしょうをふり、ケチャップを添える。

「フライドポテト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ももと白菜のしみじゅわまんぷくスープ

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
230g
白菜・正味
230g
ごぼう・正味
80g
小松菜・正味
70g
900ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
小ねぎの小口切り・好みで
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は小さめのひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。ごぼうはささがきにし、小松菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかける。煮立ったら、(1)の材料を加えて具材に火が通るまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。

「鶏ももと白菜のしみじゅわまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー140kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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