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旬を味わう秋刀魚の塩焼きの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 558 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 29.8 g
  • ・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

旬を味わう秋刀魚の塩焼き

25分

材料(2人分)

さんま
2尾(400g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ1
大根おろし
適量
すだち
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まな板に新聞紙を敷き、さんまを頭を左にしておく。包丁の刃先をあて、尾から
    頭に向かってこすり、表面のウロコを取る。裏返し、背を手前にして同様にウロコを取る。
  2. 2

    さんまを頭を左、腹を手前にして置き、胸ビレのつけ根に包丁を入れ、
    刃先をまな板に固定し、上から下へ一気におろして頭を切り落とす。
  3. 3

    胴を半分に切り、皮目に斜めに1本切り目を入れる。
  4. 4

    バットにAを入れて混ぜ合わせ、(3)のさんまを入れる。
    表裏まんべんなくからませ、約10分おく。
  5. 5

    フライパンに油を強火で熱し、水気を拭いた(4)のさんまを切り目を下にして入れる。
    焼き色がつくまで約2分焼く。
  6. 6

    さんまを裏返し、フタをして弱火にし、約5分蒸し焼きにする。
  7. 7

    器にさんまを盛り、大根おろし・すだちを添える。
    好みで大根おろしにしょうゆをたらす。
  8. *ウロコを取る際、逆方向にこすると、ウロコは取れず、身に傷をつけてしまうので、
     必ず尾から頭に動かす。

「旬を味わう秋刀魚の塩焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー430kcal
  • ・塩分5.1 g
  • ・たんぱく質25.5 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうのごま酢和え

5分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
すり白ごま
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは斜め薄切りにし、耐熱ボウルに入れたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    冷めないうちにAを加え、全体をよく混ぜ合わせる。

「ごぼうのごま酢和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃともやしの味噌汁

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/6個(200g)
もやし
50g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぼちゃを入れて煮る。かぼちゃがやわらかくなったら、もやしを加え、煮立ったら火を止めてみそを溶き入れる。

「かぼちゃともやしの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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