かきご飯の献立
献立 90分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 624 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 21.2 g
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・野菜摂取量※ 284 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かきご飯
60分
材料(4人分)
- かき・むき身、8~10個
- 160g
- 水
- 2カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 米
- 2合
- しょうゆ
- 大さじ2/3
- 酒
- 大さじ2/3
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2/3
- あさつき・小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗ってザルにあけ、約20分おいて水気をきる。 -
2
ボウルにAを合わせ、かきを入れて軽くもみ洗いをして汚れを落とす。
流水でサッと流したら、ザルにあける。 -
3
鍋に(2)のかき、Bを入れ、強火で約2分炒る。かきの身がふくらんできたら火を止め、
ザルにあけて、汁気をきる(炒り汁は使うので捨てないようにする)。 -
4
炊飯器に(1)の米、C、(2)のかきの炒り汁を加えて目盛りまで水を加え、
ひと混ぜし、炊く。 -
5
炊き上がったら、(3)のかきを加えて約1分おく。
全体を混ぜ合わせて器に盛り、あさつきを飾る。
※ご飯は、2合以上で炊く方がおいしくできます。
「かきご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー306kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き野菜のだしびたし
15分
材料(4人分)
- れんこん・細めのもの
- 1節(150g)
- かぼちゃ
- 160g
- しいたけ
- 4個(30g)
- グリーンアスパラガス
- 5本
- 水
- 1カップ
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
アスパラは根元から6cmぐらいのところまで皮をむき、ハカマを取って7cm長さに切る。 -
3
天つゆを作る。鍋にAを合わせてひと煮立ちさせる。 -
4
フライパンに油を熱し、(1)のれんこん・かぼちゃ・しいたけを並べ、フタをして弱火で5分焼き、裏返す。 -
5
(2)のアスパラを加えて並べ、さらに5分ほど焼いて火を通す(途中油が足りなくなったら油大さじ1を加える)。 -
6
器に盛り、熱い(3)の天つゆをかける。 -
* 野菜はフライパンに敷き詰めて並べ、2~3回に分けて焼いてください。途中、油が足りなくなっら、随時、油を加えてください。
「焼き野菜のだしびたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー124kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
香ばし長ねぎと大根みぞれスープ
20分
つくり方
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1
大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。 -
2
白菜は3cm長さに切り、ねぎは4cm長さに切る。鶏肉はひと口大に切る。 -
3
鍋に油を熱し、(2)のねぎを入れて焼き目がつくまで焼き、いったん皿にとる。 -
4
同じ鍋にしょうがを入れて炒め、香りが立ったら、(2)の鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(2)の白菜、(3)のねぎ、Aを加えて煮立たせ、アクを取る。 -
5
肉に火が通り、野菜がやわらかくなったら、(1)の大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
「香ばし長ねぎと大根みぞれスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー194kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く