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焼き野菜のだしびたし レシピ

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焼き野菜のだしびたし
調理時間
エネルギー
128kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
98g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

れんこん・細めのもの 1節(150g)
かぼちゃ 160g
しいたけ 4個(30g)
グリーンアスパラガス 5本
1カップ
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

焼き野菜のだしびたしの作り方

(1)れんこんは5mm厚さの輪切りにし、水にさらす。かぼちゃは5mm厚さの薄切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。

(2)アスパラは根元から6cmぐらいのところまで皮をむき、ハカマを取って7cm長さに切る。

(3)天つゆを作る。鍋にAを合わせてひと煮立ちさせる。

(4)フライパンに油を熱し、(1)のれんこん・かぼちゃ・しいたけを並べ、フタをして弱火で5分焼き、裏返す。

(5)(2)のアスパラを加えて並べ、さらに5分ほど焼いて火を通す(途中油が足りなくなったら油大さじ1を加える)。

(6)器に盛り、熱い(3)の天つゆをかける。

* 野菜はフライパンに敷き詰めて並べ、2~3回に分けて焼いてください。 途中、油が足りなくなっら、随時、油を加えてください。

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焼き野菜のだしびたし レシピ
焼き野菜のだしびたし
調理時間
エネルギー
128kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
98g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
れんこん・細めのもの 1節(150g)
かぼちゃ 160g
しいたけ 4個(30g)
グリーンアスパラガス 5本
1カップ
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

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焼き野菜のだしびたしの作り方
  1. (1)れんこんは5mm厚さの輪切りにし、水にさらす。かぼちゃは5mm厚さの薄切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。
  2. (2)アスパラは根元から6cmぐらいのところまで皮をむき、ハカマを取って7cm長さに切る。
  3. (3)天つゆを作る。鍋にAを合わせてひと煮立ちさせる。
  4. (4)フライパンに油を熱し、(1)のれんこん・かぼちゃ・しいたけを並べ、フタをして弱火で5分焼き、裏返す。
  5. (5)(2)のアスパラを加えて並べ、さらに5分ほど焼いて火を通す(途中油が足りなくなったら油大さじ1を加える)。
  6. (6)器に盛り、熱い(3)の天つゆをかける。
  7. * 野菜はフライパンに敷き詰めて並べ、2~3回に分けて焼いてください。 途中、油が足りなくなっら、随時、油を加えてください。
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