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かきご飯 レシピ

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かきご飯
調理時間
エネルギー
318kcal
塩分
2g
野菜摂取量
1g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

かき・むき身、8~10個 160g
2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
2合
しょうゆ 大さじ2/3
大さじ2/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
あさつき・小口切り 適量

かきご飯の作り方

(1)米は洗ってザルにあけ、約20分おいて水気をきる。

(2)ボウルにAを合わせ、かきを入れて軽くもみ洗いをして汚れを落とす。流水でサッと流したら、ザルにあける。

(3)鍋に(2)のかき、Bを入れ、強火で約2分炒る。かきの身がふくらんできたら火を止め、ザルにあけて、汁気をきる(炒り汁は使うので捨てないようにする)。

(4)炊飯器に(1)の米、C、(2)のかきの炒り汁を加えて目盛りまで水を加え、ひと混ぜし、炊く。

(5)炊き上がったら、(3)のかきを加えて約1分おく。全体を混ぜ合わせて器に盛り、あさつきを飾る。 ※ご飯は、2合以上で炊く方がおいしくできます。

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かきご飯
調理時間
エネルギー
318kcal
塩分
2g
野菜摂取量
1g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
かき・むき身、8~10個 160g
2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
2合
しょうゆ 大さじ2/3
大さじ2/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
あさつき・小口切り 適量

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かきご飯の作り方
  1. (1)米は洗ってザルにあけ、約20分おいて水気をきる。
  2. (2)ボウルにAを合わせ、かきを入れて軽くもみ洗いをして汚れを落とす。流水でサッと流したら、ザルにあける。
  3. (3)鍋に(2)のかき、Bを入れ、強火で約2分炒る。かきの身がふくらんできたら火を止め、ザルにあけて、汁気をきる(炒り汁は使うので捨てないようにする)。
  4. (4)炊飯器に(1)の米、C、(2)のかきの炒り汁を加えて目盛りまで水を加え、ひと混ぜし、炊く。
  5. (5)炊き上がったら、(3)のかきを加えて約1分おく。全体を混ぜ合わせて器に盛り、あさつきを飾る。 ※ご飯は、2合以上で炊く方がおいしくできます。
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かきご飯 へのコメント

広島産牡蠣を使ってクッキング。牡蠣は丁寧に汚れを落としレシピ通り、下味をつけました。濃い口醤油を使用しましたが問題なしです。油あげ、ワカメも入れて炊飯。ふっくらと炊き上がりおいしい一品のできあがり!栄養豊富な牡蠣を楽しめる一品、どうぞ、お試しあれ。。。

☆ 夢の旅人 さん

グッド!

0

簡単な作り方なのに、牡蠣の風味いっぱいの美味しい牡蠣ご飯が出来ました。牡蠣の加熱時間が短いので、食べたときに実のぷっくりしたジューシーな牡蠣がとても美味しかったです。

ふてねこそめちゃんさん

グッド!

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私が食べたなかでは、相対的に醤油が薄めで、塩味な炊き込みご飯でした。牡蠣の海の風味とはよく合っていると感じました。

多聞さん

グッド!

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