厚揚げとひき肉、にらの麻婆丼の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 810 kcal
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                    ・塩分 3.7 g
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                    ・たんぱく質 30.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        厚揚げとひき肉、にらの麻婆丼
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1厚揚げは小さめの三角、にらは3cm長さに切る。しめじは根元を切って小房に分ける。
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                                    2フライパンに油を熱し、ひき肉、(1)のしめじ・にら・厚揚げの順に入れ、
 炒め合わせる。「Cook Do」を加え、厚揚げに火が通ったら、ねぎを加える。
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                                    3丼にご飯をよそい、(2)を盛りつける。
                            「厚揚げとひき肉、にらの麻婆丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー644kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質24.6 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりの酢じょうゆ漬け
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1きゅうりはすりこ木等で軽くたたき、ひびを入れてから乱切りにする。
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                                    2耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。
 ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。
                            「きゅうりの酢じょうゆ漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー22kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        人参とろとろ中華スープ<塩分控えめ>
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- にんじん
- 1/2本(正味80g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(正味80g)
- しょうがのみじん切り
- 小さじ2(8g)
- 水
- 400ml
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 小ねぎの小口切り
- 10g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- いり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1にんじん、玉ねぎは薄切りにする。卵は割りほぐす。
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                                    2鍋にA、(1)のにんじん・玉ねぎ、しょうがを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなったら、Bの水溶き片栗粉を加えて煮立たせ、(1)の溶き卵を流し入れる。
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                                    3器に盛り、小ねぎ、ごま油を加え、ごまをふる。
                            「人参とろとろ中華スープ<塩分控えめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー144kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                