厚揚げとひき肉、にらの麻婆丼の献立
献立 34分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 741 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 29.2 g
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・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げとひき肉、にらの麻婆丼
20分
つくり方
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1
厚揚げは小さめの三角、にらは3cm長さに切る。しめじは根元を切って小房に分ける。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉、(1)のしめじ・にら・厚揚げの順に入れ、
炒め合わせる。「Cook Do」を加え、厚揚げに火が通ったら、ねぎを加える。 -
3
丼にご飯をよそい、(2)を盛りつける。
「厚揚げとひき肉、にらの麻婆丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー644kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質24.6 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!海鮮風味の温野菜
4分
つくり方
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1
耐熱皿にカット野菜を入れ、「干し貝柱スープ」、ごま油をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
「レンジで簡単!海鮮風味の温野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冬瓜とあさりのスープ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
とうがんは種を取って皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。 -
2
あさりは薄い塩水(分量外)に入れて砂出しをし(時間外)、
殻をこすり合わせてきれいに洗う。 -
3
鍋に「丸鶏がらスープ」、A、(1)のとうがんを入れて煮る。 -
4
煮立ったら弱火で3~4分煮、九分通り火が通ったら(2)のあさりを加え、
あさりの口が開いたら、塩・こしょうで味を調える。
「冬瓜とあさりのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く