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たっぷりきのこのペペロンチーノの献立

献立 38分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 731 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 32.1 g
  • ・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷりきのこのペペロンチーノ

20分

材料(4人分)

スパゲッティ
360g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
エリンギ・大
2本
えのきだけ・大
1袋
にんにくの薄切り
2かけ分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
赤唐がらし(乾)・5mm幅の輪切り
2本
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギは根元を少し切り、長さを半分に切り、タテ5mm幅に切る。
    えのきだけは根元を切り、長さ半分に切る。
  2. 2

    鍋に2リットルの湯(分量外)を沸かし、Aを加え、スパゲッティを表示時間より
    1分短めにゆでる。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火でゆっくり、
    カリカリになるまで炒め、にんにくを取り出す。
  4. 4

    (3)に(1)のエリンギ・えのきだけを加えてしんなりするまでじっくり炒め、
    「コンソメ」を加えてさらに炒める。
  5. 5

    赤唐がらし、(2)のゆであがったスパゲッティを加えて炒め合わせ、塩で調味する。
  6. 6

    器に盛り、(3)のにんにくを散らす。
  7. *きのこはエリンギとえのきだけを合わせて、正味350gが目安です。
     その他お好みのきのこでもおいしくお作りいただけます。
  8. *にんにくは一度取り出すことで、カリカリの食感が楽しめます。
  9. *赤唐がらしは種を取って、やわらかくなるまで水に5分ほど浸すと切りやすくなります。
     また、赤唐がらしは最後に入れると辛みを調整できます。
  10. *「味の素KKコンソメ」固形タイプを使用する場合には、小さじ2=固形1個が目安です。

「たっぷりきのこのペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー467kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質14.4 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラーピーマンのスイートサラダ

8分 (時間外を除く)

材料(2人分)

パプリカ(オレンジ)
1/2個(正味75g)
パプリカ(黄)
1/2個(正味75g)
巨峰
4粒
「パルスイート」
小さじ5
「やさしお」
少々
レモン果汁
小さじ2
プレーンヨーグルト・低脂肪または無脂肪
40g
ミントの葉
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカは種、ヘタを除き、ピーラーで薄皮を除き、タテ6等分に切る。
    耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に4分30秒かける。
  2. 2

    ボウルに「パルスイート」小さじ3、「やさしお」、レモン果汁を入れてマリネ液を作る。
    密閉袋に入れ、(1)の熱いパプリカ、巨峰を加え、
    マリネ液が上までまわるように、軽くもんで冷まし、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. 3

    ボウルにプレーンヨーグルト、「パルスイート」小さじ2を合わせ、
    ヨーグルトソースを作る。
  4. 4

    器に(2)のパプリカ・巨峰を盛り、(3)のヨーグルトソースをかけて
    ミントの葉を飾る。
  5. *前日に作って冷蔵庫で保存するのがおすすめです。

「カラーピーマンのスイートサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チーズとろ~り 鶏じゃがスープ野菜

15分

材料(2人分)

鶏手羽元
4本
じゃがいも
1個
キャベツ
1枚(50g)
ブロッコリー
4房
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
ピザ用チーズ・生食用
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは小さめの乱切りにし、キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、鶏手羽を入れて炒める。焼き色がついたら、(1)のじゃがいも・キャベツ、Aを加えて煮立たせ、具材に火が通るまで煮る。
  3. 3

    ブロッコリーを加えて1~2分煮る。器に盛り、チーズをかける。

「チーズとろ~り 鶏じゃがスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー216kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質16.1 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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