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4種のマヨ手巻きの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 914 kcal
  • ・塩分 6.4 g
  • ・たんぱく質 17.8 g
  • ・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

4種のマヨ手巻き

10分

材料(4人分)

すし飯
1280g
のり
8枚
きゅうり
2/3本
魚肉ソーセージ
60g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
16g
ツナ缶
80g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
40g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
青じそ
4枚
えび
4尾
「ピュアセレクト マヨネーズ」
20g
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
サラダ菜・小
8枚
鶏ひき肉
100g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ2
カレー粉
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
30g
貝割れ菜
8g

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    のりは半分に切る。
  2. 2

    きゅうりはタテ4等分に切り、魚肉ソーセージは10cm長さのスティック状に
    切ったものを4本作る。
  3. 3

    ツナは汁気をきってAと混ぜ合わせる。
  4. 4

    えびは背ワタを取り、竹串を刺し、まっすぐにして、沸騰した湯でゆで、
    冷水に落とし、水気を拭き取り、殻をむき、Bを混ぜ合わせておく。
  5. 5

    フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、カレー粉を加えて炒め、
    塩をふり、冷めたら「ピュアセレクトマヨネーズ」30gと混ぜ合わせる。
  6. 6

    (1)ののり1枚にすし飯80gを広げ、(2)のきゅうり・魚肉ソーセージ、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」を等分にしぼって巻く。同様にあと3本の
    ソーセージ入りマヨ手巻きを作る。
  7. 7

    (1)ののり1枚にすし飯80gを広げ、青じそ、(3)のツナをのせて巻く。
    同様にあと3本のツナマヨ手巻きを作る。
  8. 8

    (1)ののり1枚にすし飯80gを広げ、サラダ菜2枚、(4)のえびをのせ、
     Bをかけて巻く。同様にあと3本のえびマヨ手巻きを作る。
  9. 9

    (1)ののり1枚にすし飯80gを広げ、貝割れ菜、(5)を等分にのせて巻く。
    同様にあと3本の鶏肉カレーマヨ手巻きを3本作る。

「4種のマヨ手巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー855kcal
  • ・塩分4.9 g
  • ・たんぱく質15.1 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのしょうゆみりん漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かぶ
3個
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を1cm残して8等分に切る。
  2. 2

    ビニール袋に合わせたA、(1)のかぶを入れて30分ほど(時間外)漬ける。






「かぶのしょうゆみりん漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とほうれん草のすりながし

20分

材料(2人分)

小松菜
60g
ほうれん草
60g
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
「やさしお」
少々
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜、ほうれん草はゆでて冷水にとって冷まし、水気をしぼり、3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、「お塩控えめ・ほんだし」が溶けるまで温める。
  3. 3

    フードプロセッサーに(1)の小松菜・ほうれん草、(2)の半量を入れて
    なめらかになるまで撹拌する。
  4. 4

    (3)を裏ごしして鍋に入れ、残りの(2)を加えて弱火で温め、
    「やさしお」で味を調える。
  5. 5

    器に盛り、ごまを散らす。

「小松菜とほうれん草のすりながし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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