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鶏肉のごまみそ焼きの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 360 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 30.4 g
  • ・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉のごまみそ焼き

20分

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(240g)
ねぎのみじん切り
4cm分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
みりん
大さじ1/2
大さじ1/2
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
練り黒ごま
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
「AJINOMOTO 健康サララ」
小さじ1/2
グリーンリーフ
1枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はそぎ切りにする。
  2. 2

    Aは混ぜ合わせる。
  3. 3

    アルミホイルの上に「健康サララ」を塗り、(1)の鶏肉を並べ、
    オーブントースターで10分ほど焼き、(2)を塗り、さらに5分焼く。
  4. 4

    器にグリーンリーフを敷き、(3)の鶏肉を盛る。

「鶏肉のごまみそ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー233kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質27 g
  • ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶ丸ごとレモン漬け

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

かぶ・葉つき
4個(400g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
レモン・薄切り
1/4個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、根元の汚れた部分をそぎ取るようにして皮をむき、タテ6~8等分に切る。葉の部分は2cm長さに切って熱湯にくぐらせ、冷水で冷ます。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のかぶ・かぶの葉を入れ、「こんぶだし」、塩をまぶして30分~1時間おく(時間外)。
  3. 3

    (2)のかぶの水気を軽くしぼり、レモンを混ぜる。冷蔵庫で保存する。

「かぶ丸ごとレモン漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとミニトマトの味わいみそ汁

10分

材料(4人分)

なす
2個(160g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ミニトマト
6個(90g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の半月切りにし、玉ねぎは1.5cm角に切る。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のミニトマトを加えて火を弱め、みそを溶き入れる。
  4. *お好みで仕上げにごま油やオリーブオイルをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「なすとミニトマトの味わいみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー107kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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