キャベツとベーコンのスープスパゲッティの献立
献立 23分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 797 kcal
-
・塩分 3.1 g
-
・たんぱく質 21.1 g
-
・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとベーコンのスープスパゲッティ
20分
材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚(200g)
- ベーコンスライス
- 4枚
- スパゲッティ
- 200g
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
- 赤唐がらし(乾)
- 1本
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- スパゲッティのゆで汁
- 2カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツはザク切り、ベーコンは3~4cm長さに切る。 -
2
鍋に湯2リットルを沸かし、Aを加え、スパゲッティを表示の時間より1分短くゆでる。
ゆで汁は残しておく。 -
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で炒める。
香りが出たら、(1)のベーコン、赤唐がらしを加えて炒める。 -
4
(1)のキャベツ、「コンソメ」、ゆで汁を加えてサッと煮る。
さらに(2)のスパゲッティを加えて煮て、塩・こしょうで調味する。
「キャベツとベーコンのスープスパゲッティ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー730kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質19.9 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとりんごの浅漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。 -
2
りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。 -
3
ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。 -
*りんごの代わりに梨もおすすめです。
「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは1.5cm角に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のかぼちゃ、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で
1分30秒加熱する。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「かぼちゃの香ばしバター和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く