アップルチーズグラタンの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 465 kcal
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                    ・塩分 4.3 g
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                    ・たんぱく質 22.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        アップルチーズグラタン
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1りんごはくし形切りにし、レモン汁をからめ、塩・こしょうをふる。
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                                    2ホワイトソースを作る。鍋にAを入れ、木ベラなどでかき混ぜながら中火で煮る。
 煮立ったら弱火にし、さらにかき混ぜながら2~3分煮る。ナツメグを加える。
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                                    3グラタン皿にバターを塗り、(2)のホワイトソースを入れる。
 (1)のりんごを並べ入れ、上に溶けるチーズをのせる。
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                                    4(3)のグラタン皿をオーブントースターでチーズが溶けてくるまで焼く。
                            「アップルチーズグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー157kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        青菜とツナの炒めもの
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1小松菜は5cm長さに切る。
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                                    2フライパンに油を熱し、(1)の小松菜、ツナを汁ごと入れ、「コンソメ」を加えて
 汁気がなくなるまで炒める。
                            「青菜とツナの炒めもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー113kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベたまモチモチスープ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、(1)のキャベツ・にんじん・玉ねぎ・
 ベーコン・しいたけを加えて煮る。煮立ったらアクを取り、中火で10~15分煮る。
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                                    3白玉を作る。ボウルに白玉粉を入れて水を少しずつ加えながらよく練り混ぜ、
 ひと口大に丸める。鍋に湯を沸かし、白玉をゆで、浮き上がってきたら水にとる。
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                                    4(2)に(1)のさやいんげん、(3)の白玉、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。
                            「キャベたまモチモチスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー195kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                