こっくり肉じゃがの献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 472 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 16.1 g
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・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
こっくり肉じゃが
30分
つくり方
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1
豚肉は6cm長さに切る。じゃがいもは2~3等分に切り、にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。絹さやはスジを取り、サッとゆでる。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉、「かつおとこんぶのあわせだし」の半量を入れて炒め、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを炒める。 -
3
残りの「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを加えて煮立て、アクを取り、落としぶたをして中火で10分煮る。しょうゆを加えてさらに10分煮る。 -
4
器に盛り、(1)の絹さやを散らす。
「こっくり肉じゃが」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー415kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぶは薄い半月切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてあえる。
「かぶの赤じそあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とねぎの冷やしみそ汁
5分
つくり方
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1
豆腐は1.5cm角に切り、ねぎは小口切りにする。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)の豆腐・ねぎを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごま油をかける。
「豆腐とねぎの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く