ささ身のアーモンド衣焼きの献立
献立 48分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 492 kcal
-
・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 30.0 g
-
・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ささ身のアーモンド衣焼き
20分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 鶏ささ身
- 150g
- 酒
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 卵白
- 1個分
- スライスアーモンド
- 50g
- すだち
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ささ身はスジを取り、棒状に切り、Aをまぶして10~15分(時間外)おく。 -
2
水気を拭いた(1)のささ身に片栗粉を薄くまぶし、溶きほぐした卵白をつけ、
アーモンドスライスをつける。 -
3
オーブンシートを敷いた天板に(2)のささ身を並べ、オーブントースターで
7~8分焼く。焦げるようなら、途中でアルミホイルをふんわりとかける。 -
4
器に盛り、すだち・焼き塩を添える。
「ささ身のアーモンド衣焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー246kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質23.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
貝割れ菜は根元を切る。ハムは細切りにする。 -
2
ボウルに(1)の貝割れ菜・ハムを入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜる。
「貝割れとハムのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー90kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パスタ入りミネストローネ
30分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 200g
- にんじん
- 50g
- セロリ
- 50g
- キャベツ
- 150g
- トマト
- 150g
- 玉ねぎ
- 100g
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- パスタ・シェル形マカロニなど・カップ1/2
- 20g
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- バター
- 10g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- パセリのみじん切り
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
A、トマトは1cm角に切り、じゃがいもは水にさらす。玉ねぎは5mm角に切る。 -
2
鍋にオリーブオイル、バターを熱し、(1)の玉ねぎ、にんにくを炒める。
(1)のAを加えてサッと炒め、フタをして弱火で15分ほど蒸し煮にする。 -
3
水、「コンソメ」、(1)のトマト、パスタを加え、パスタの表示時間通りに煮る。
塩・こしょうで味を調える。 -
4
器に盛り、パセリを散らす。 -
*お好みでパルメザンチーズをかけてお召し上がりください。
-
*パスタは、スパゲッティを折って代用してもよいでしょう。
「パスタ入りミネストローネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー156kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く