スマイルハンバーグの献立
                献立 16分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 521 kcal
- 
                    ・塩分 2.1 g
- 
                    ・たんぱく質 17.4 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        スマイルハンバーグ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 合いびき肉
- 100g
- 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ2(20g)
- パン粉
- 大さじ1・1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ホールコーン缶
- 1/4カップ
- にんじん・小さめの半月切り
- 4枚
- 薄力粉
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- サラダ菜
- 1枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1パン粉は水大さじ1/2(分量外)と合わせて2~3分おき、しっとりさせる。
- 
                                    2ボウルにひき肉、玉ねぎ、(1)の水気をしぼったパン粉、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 
                                    3コーンは水気をきり、にんじんとともに薄力粉をまぶしつける。
- 
                                    4(2)を4等分にし、平らに丸める。(3)のコーンを目・髪、にんじんを口に見立て、
 押しつけるように貼りつける。
- 
                                    5フライパンに油を弱火で熱し、(4)を顔の面を下にして1~2分焼き、
 上下を返し、さらに2~3分焼く。
- 
                                    6器にサラダ菜を敷き、(5)を盛る。
                            「スマイルハンバーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー193kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        アボカドのミニサラダ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- アボカド
- 1個
- レモン汁
- 小さじ1
- きゅうり
- 1本
- ミニトマト・1/2パック
- 100g
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1きゅうりはタテ半分に切って2cm長さのぶつ切りにする。
 ミニトマトはヘタを取る。
- 
                                    2アボカドはタテ半分にぐるりと切り込みを入れ、種を取り除き、
 皮をむいて2cm角に切り、レモン汁をふる。
- 
                                    3ボウルに「こんぶだし」、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作り、
 (1)のきゅうり・ミニトマト、(2)のアボカドをあえ、器に盛る。
                            「アボカドのミニサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー180kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。
- 
                                    215秒ほどよくかき混ぜて溶かす。
- 
                                    *よくかき混ぜたあと、30秒ほどおいていただくとスープと牛乳がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。
- 
                                    *お好みでバゲットを添えてお召し上がりください。
                            「「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー148kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                