スマイルハンバーグの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 449 kcal
-
・塩分 3.2 g
-
・たんぱく質 16.6 g
-
・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スマイルハンバーグ
15分
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 100g
- 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ2(20g)
- パン粉
- 大さじ1・1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ホールコーン缶
- 1/4カップ
- にんじん・小さめの半月切り
- 4枚
- 薄力粉
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- サラダ菜
- 1枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
パン粉は水大さじ1/2(分量外)と合わせて2~3分おき、しっとりさせる。 -
2
ボウルにひき肉、玉ねぎ、(1)の水気をしぼったパン粉、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。 -
3
コーンは水気をきり、にんじんとともに薄力粉をまぶしつける。 -
4
(2)を4等分にし、平らに丸める。(3)のコーンを目・髪、にんじんを口に見立て、
押しつけるように貼りつける。 -
5
フライパンに油を弱火で熱し、(4)を顔の面を下にして1~2分焼き、
上下を返し、さらに2~3分焼く。 -
6
器にサラダ菜を敷き、(5)を盛る。
「スマイルハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー193kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフルピクルス
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。 -
2
耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃとベーコンのミルクスープ
5分
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 50g
- ベーコン
- 2枚
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 牛乳
- 3/4カップ
- 白こしょう・好みで
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃは5mm幅に切り、ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋に(1)のかぼちゃ・ベーコン、Aを入れ、かぼちゃに火が通るまでフタをして煮る。 -
3
牛乳を加えて温め、好みでこしょうをふる。
「かぼちゃとベーコンのミルクスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー152kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く