薄切り肉のとんかつの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 517 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 30.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 122 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        薄切り肉のとんかつ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豚肉は3~4枚を重ねて半分に切り、よく混ぜ合わせたおいたAにくぐらせ、
パン粉をつける。 - 
                                    
2
160℃くらいに熱した油で(1)を入れ、時々返しながら4~5分、揚げる。 
                            「薄切り肉のとんかつ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー343kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質24.3 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        里芋のぼってり白みそ煮
                        35分
                                            
                    材料(4人分)
- 里いも・正味500g
 - 800g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
 - 小さじ山盛り1
 - 酒
 - 大さじ2
 - 白みそ
 - 100g
 - みりん
 - 大さじ1
 - ゆずの皮・黄ゆずのせん切り
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
里いもは上下を切り落として皮をむき、塩をふってぬめりが出るまでよくもんで、
洗い流す。沸騰した湯で2~3分下ゆでし、水洗いする。 - 
                                    
2
鍋に(1)の里いもを入れ、ヒタヒタの水カップ2と1/2~3くらい(分量外)を加えて
煮立て、「かつおとこんぶのあわせだし」、酒を加え、4~5分煮込む。 - 
                                    
3
白みそをみりんで溶かしながら加え、フタをして中火弱で15分煮込む。 - 
                                    
4
里いもに竹串がスッと通ったら強火にし、木ベラで時々鍋底を混ぜながら、
汁にとろみがつくまで煮詰める。 - 
                                    
5
器に盛り、ゆずの皮を天盛りにする。 
                            「里芋のぼってり白みそ煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー139kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質4.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 - 
                                    
2
熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。 
                            「玉ねぎのレンジスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー35kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※82 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く