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里芋のぼってり白みそ煮 レシピ

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里芋のぼってり白みそ煮
調理時間
エネルギー
148kcal
塩分
2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

里芋のぼってり白みそ煮の作り方

(1)里いもは上下を切り落として皮をむき、塩をふってぬめりが出るまでよくもんで、洗い流す。沸騰した湯で2~3分下ゆでし、水洗いする。

(2)鍋に(1)の里いもを入れ、ヒタヒタの水カップ2と1/2~3くらい(分量外)を加えて煮立て、「かつおとこんぶのあわせだし」、酒を加え、4~5分煮込む。

(3)白みそをみりんで溶かしながら加え、フタをして中火弱で15分煮込む。

(4)里いもに竹串がスッと通ったら強火にし、木ベラで時々鍋底を混ぜながら、汁にとろみがつくまで煮詰める。

(5)器に盛り、ゆずの皮を天盛りにする。

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里芋のぼってり白みそ煮 レシピ
里芋のぼってり白みそ煮
調理時間
エネルギー
148kcal
塩分
2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
里いも・正味500g 800g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
大さじ2
白みそ 100g
みりん 大さじ1
ゆずの皮・黄ゆずのせん切り 適量

材料クリックで 3 Smile

里芋のぼってり白みそ煮の作り方
  1. (1)里いもは上下を切り落として皮をむき、塩をふってぬめりが出るまでよくもんで、洗い流す。沸騰した湯で2~3分下ゆでし、水洗いする。
  2. (2)鍋に(1)の里いもを入れ、ヒタヒタの水カップ2と1/2~3くらい(分量外)を加えて煮立て、「かつおとこんぶのあわせだし」、酒を加え、4~5分煮込む。
  3. (3)白みそをみりんで溶かしながら加え、フタをして中火弱で15分煮込む。
  4. (4)里いもに竹串がスッと通ったら強火にし、木ベラで時々鍋底を混ぜながら、汁にとろみがつくまで煮詰める。
  5. (5)器に盛り、ゆずの皮を天盛りにする。
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里芋のぼってり白みそ煮 へのコメント

とってもおいしくって我が家のお気に入りに加わりました♪お正月にもぜひ並べたいお味です!

くのーるさん

グッド!

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