変わりつけそばの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 615 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 24.4 g
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・野菜摂取量※ 280 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
変わりつけそば
15分
つくり方
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1
めんつゆを作る。小鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらしょうゆを加えて、再び煮立ったら火を止めて、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。 -
2
トマトは1cm角に切る。オクラは塩でこすって熱湯でサッとゆで、冷水に取って小口切りにする。 -
3
たっぷりの熱湯でそばを表示通りにゆで、冷水にとって洗い、ひと口分ずつ盛り、(1)のめんつゆ、(2)のトマト・オクラ、ひき割り納豆、Bの薬味を添える。 -
*めんつゆにお好みの具と薬味を入れ、そばにからめてお召し上がりください。
「変わりつけそば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー334kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質17.9 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いろいろ野菜の素揚げ
10分
つくり方
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1
素材は食べやすい大きさに切って170℃に熱した油で素揚げする。 -
2
器に盛り、「やさしお」をふる。
「いろいろ野菜の素揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー233kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
春菊は1cm長さのザク切りにする。厚揚げはキッチンペーパーで押さえて余分な油を取り、タテ半分に切って、ひと口大に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の厚揚げを加えてサッと煮る。みそを溶き入れ、(1)の春菊を加えてひと煮立ちさせる。
「春菊と厚揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く