料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

干しそば レシピ

  • 8/11(金)~8/16(水) 夏季休業
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

変わりつけそば レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

変わりつけそば
調理時間
エネルギー
339kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
106g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

干しそば 150g
1・1/4カップ
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
しょうゆ 大さじ2・1/2
トマト 1個(150g)
オクラ 5本(50g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
ひき割り納豆 2パック(80g)
おろしわさび 適量
さらしねぎ 適量
青じそのせん切り 適量

変わりつけそばの作り方

(1)めんつゆを作る。小鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらしょうゆを加えて、再び煮立ったら火を止めて、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

(2)トマトは1cm角に切る。オクラは塩でこすって熱湯でサッとゆで、冷水に取って小口切りにする。

(3)たっぷりの熱湯でそばを表示通りにゆで、冷水にとって洗い、ひと口分ずつ盛り、(1)のめんつゆ、(2)のトマト・オクラ、ひき割り納豆、Bの薬味を添える。

*めんつゆにお好みの具と薬味を入れ、そばにからめてお召し上がりください。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

87

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,322件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
変わりつけそば レシピ
変わりつけそば
調理時間
エネルギー
339kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
106g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
干しそば 150g
1・1/4カップ
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
しょうゆ 大さじ2・1/2
トマト 1個(150g)
オクラ 5本(50g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
ひき割り納豆 2パック(80g)
おろしわさび 適量
さらしねぎ 適量
青じそのせん切り 適量

材料クリックで 3 Smile

変わりつけそばの作り方
  1. (1)めんつゆを作る。小鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらしょうゆを加えて、再び煮立ったら火を止めて、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  2. (2)トマトは1cm角に切る。オクラは塩でこすって熱湯でサッとゆで、冷水に取って小口切りにする。
  3. (3)たっぷりの熱湯でそばを表示通りにゆで、冷水にとって洗い、ひと口分ずつ盛り、(1)のめんつゆ、(2)のトマト・オクラ、ひき割り納豆、Bの薬味を添える。
  4. *めんつゆにお好みの具と薬味を入れ、そばにからめてお召し上がりください。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

87

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
変わりつけそば へのコメント
レシピコメント

作りました!! これで、いつものザルソバから脱却です(笑)

トニーたにさん

グッド!

2

おそばも自分好みにカスタマイズ出来るなんて素敵ですね!

くのーるさん

グッド!

2

いろいろなトッピングがあって目から楽しませてくれますね。
一口ずつ盛り付けられたお蕎麦もうれしいですね。

日日草さん

グッド!

4

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。