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高野豆腐のサラダの献立

献立 41分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 505 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 19.3 g
  • ・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

高野豆腐のサラダ

25分

材料(2人分)

高野豆腐
1枚
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
ひじき・乾
10g
れんこん
50g
水菜
60g
パプリカ(赤)
1/6個
ツナ水煮缶(小)
1缶
ポン酢しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2
こしょう
少々
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを煮立て、高野豆腐を加えて3~4分煮てもどす。
    そのまま冷ましてから軽くしぼって薄切りにする。
  2. 2

    ひじきは水でもどして、サッとゆでてしぼる。れんこんは皮をむいて薄い半月切りにし、
    酢少々(分量外)を入れた湯でゆでる。水菜はザク切り、パプリカはタテ薄切りにする。
  3. 3

    ボウルに(1)の高野豆腐、汁ごとのツナ缶、Bを加えてよく混ぜ合わせる。
    (2)のひじき・れんこん・水菜・パプリカを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に盛り、白ごまをふる。

「高野豆腐のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー256kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボカドグラタン

6分

材料(2人分)

アボカド
1個
「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカドはタテに1周切り込みを入れてひねって2つに分け、種を除く。果肉をスプーンですくってボウルに取り出し、アボカドの皮はとっておく。
  2. 2

    (1)の果肉をスプーンで食べやすい大きさにし、「生オリーブオイルソース」大さじ1/2を加えてあえる。
  3. 3

    アボカドの皮に(2)を等分に詰め、残りの「生オリーブオイルソース」をかけ、オーブントースターで少し焼き目がつくまで焼く。

「アボカドグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー167kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとチーズのスープ野菜

15分

材料(2人分)

キャベツ
2枚(120g)
ベーコン
1枚(25g)
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
粉チーズ
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは3cm角くらいに切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のキャベツ・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして、キャベツがやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、粉チーズをふる。

「キャベツとチーズのスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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