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洋風のり巻きの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 642 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 32.1 g
  • ・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

洋風のり巻き

20分

材料(2人分)

ご飯
200g
大さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
まぐろ(刺身)
50g
厚焼き卵・市販品
2切れ
みつば
5本
貝割れ菜
適量
いり白ごま
大さじ2
のり
1枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにご飯を入れ、混ぜ合わせたAを加えて合わせ、すし飯を作る。
  2. 2

    まぐろは棒状に切る。厚焼き卵は7cm角の棒状に切る。
    みつばはサッとゆで、貝割れ菜は根元を切る。
  3. 3

    巻きすの上にのりをのせて(1)のすし飯を全面に広げ、全体にごまをふる。
  4. 4

    (3)を裏返して、(2)のまぐろ・厚焼き卵・みつば・貝割れ菜をのせて巻き、
    食べやすい大きさに切る。

「洋風のり巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー297kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質14.7 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜のピーナッツマヨネーズあえ

10分

材料(2人分)

小松菜
1/2束(200g)
ピーナッツ
18粒
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
「ほんだし」
少々
ピーナッツ
2粒

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はサッとゆでて水気をしぼって3cm長さに切る。
  2. 2

    ピーナッツ18粒はビニール袋に入れてめん棒等でつぶし、Aと混ぜ合わせ、
    ピーナッツソースを作る。小さじ1分取っておく。
  3. 3

    (1)の小松菜と(2)の残りのピーナッツソースをあえ、器に盛る。
    上からピーナッツソース小さじ1をかけ、粗くつぶしたピーナッツ2粒分をふる。

「小松菜のピーナッツマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー207kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏団子とキャベツの絶品汁

20分

材料(4人分)

鶏ひき肉
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
キャベツ
1/4個
にんじん
1/3本
しめじ
1パック
木綿豆腐
1/2丁
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏ひき肉は塩・こしょうをふって混ぜる。キャベツは3cm角に切り、にんじんは短冊切りにする。しめじは小房に分け、豆腐は2cm角に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏ひき肉をスプーンで丸めながら加える。
  3. 3

    (1)のキャベツ・にんじん・しめじ・豆腐を加えて5分煮てみそを溶き入れる。

「鶏団子とキャベツの絶品汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質12.5 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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