めかぶ入り豆腐ハンバーグ おろしソース添えの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 372 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 21.0 g
-
・野菜摂取量※ 276 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
めかぶ入り豆腐ハンバーグ おろしソース添え
25分
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- 刻みめかぶ・1パック
- 40g
- 鶏ひき肉
- 100g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
- 溶き卵
- 1/3個分
- パン粉・乾
- 大さじ4
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
- 大根おろし
- 2/3カップ
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ3
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ2/3(3.33g)
- 小ねぎの小口切り
- 大さじ3
- にら・ザク切り
- 1/2束
- もやし
- 120g
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- レモンの輪切り
- 2切れ
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
木綿豆腐はキッチンペーパー等に包んで強めに水きりする。めかぶは粗くたたく。 -
2
ボウルに(1)の木綿豆腐、Aを入れて、粘りが出るまでよく練り、(1)のめかぶを加えてさらに混ぜ合わせる。2等分にして、小判形に形作る。 -
3
フライパンに油小さじ2を熱し、(2)を中まで火が通るまで焼き上げる。 -
4
Bを混ぜ合わせ、おろしソースを作る。 -
5
フライパンに油大さじ1/2を熱し、にら、もやしを炒め、塩・こしょうで薄味に味を調える。 -
6
器に(3)のハンバーグを盛り、(4)のおろしソースをかけ、(5)のにら・もやし、レモンを添える。
「めかぶ入り豆腐ハンバーグ おろしソース添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー289kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質17.9 g
- ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカの「ほんだし」びたし
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
ピーマン、パプリカは5mm幅の細切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のピーマン・パプリカを入れ、ラップをし電子レンジ(600W)で
しんなりするまで、4~5分加熱する。 -
3
熱いうちに混ぜ合わせたA、「ほんだし」に漬ける(時間外)。
味がなじんだら汁気をきって器に盛る。
「パプリカの「ほんだし」びたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里芋といんげんのごまごま汁
15分
つくり方
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1
里いもは皮をむき、ひと口大に切る。さやいんげんはスジを取り、長さを4等分に切る。 -
2
鍋にA、(1)の里いもを入れて火にかけ、里いもがやわらかくなったら、
(1)のさやいんげんを加えて煮る。 -
3
練りごまを溶き入れ、すりごまを加え、塩で味を調える。
「里芋といんげんのごまごま汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー50kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く