キャベツのシーフードスパゲッティの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 632 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 31.7 g
-
・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのシーフードスパゲッティ
25分
つくり方
-
2
フライパンにオリーブオイル、赤唐がらし、にんにくを入れて弱火で熱する。
香りが出てきたら、(1)のあさりを入れ、強火にして炒め、白ワインを加えて
フタをする。 -
3
あさりの口が開いたら、(1)のいか・アンチョビを加えて炒め合わせる。 -
4
スパゲッティはたっぷりの湯に塩(1%塩分、分量外)を入れて表示通りにゆでる。
ゆで上がり1分前に(1)のキャベツを加え、一緒にザルに上げる。 -
5
(4)のスパゲッティ・キャベツを(3)に加えて炒め合わせ、Aで味を調える。
「キャベツのシーフードスパゲッティ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー354kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質24.3 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
彩り夏野菜のオーブン焼き
15分
材料(4人分)
- ズッキーニ
- 1本(150g)
- なす
- 1個(80g)
- かぼちゃ
- 1/8個(150g)
- ミニトマト
- 4個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ズッキーニ、なすは5mm幅の輪切りにする。かぼちゃは8mm幅に切り、ミニトマトは4等分に切る。 -
2
耐熱皿に(1)のズッキーニ・なす・かぼちゃを交互に重ね、フチに沿って丸く並べる。(1)のミニトマトをのせ、「コンソメ」大さじ1/2をふる。 -
3
ラップをかけて、電子レンジ(600W)で5分加熱し、「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼり、残りの「コンソメ」をふって、オーブントースターでマヨネーズに焼き色がつくまで焼く。
「彩り夏野菜のオーブン焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー123kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷たいじゃがいものスープ
5分
材料(1人分)
- 「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
- 1袋
- 牛乳
- 130ml
- 焼き麩
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。 -
2
麩を粗く砕いて加え、軽く混ぜ、オリーブオイルを数滴たらす。 -
*お麩の代わりにクルトン、クラッカーでもおいしくお作りいただけます。
「冷たいじゃがいものスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く