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いかとみょうがの炒めものの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 397 kcal
  • ・塩分 2.4 g
  • ・たんぱく質 22.9 g
  • ・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかとみょうがの炒めもの

15分

材料(2人分)

いか(胴)
150g
片栗粉
小さじ1
みょうが
3個
大さじ1
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは格子状に切り込みを入れて、ひと口大に切り、サッとゆでる。
    水気をきり、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    みょうがはタテ薄切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のいかを炒める。油がなじんだら、Aを加えて調味し、
    (2)のみょうがを加え、塩・こしょうで味を調える。

「いかとみょうがの炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのツナマヨサラダ

15分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個
牛乳
大さじ2
玉ねぎ
1/4個
「瀬戸のほんじお」
少々
ツナ缶(ノンオイル)・小
1/2缶(40g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れて牛乳を加えてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
  2. 2

    玉ねぎはタテ薄切りにして塩をふって5分ほどおき、しんなりしたら水気を軽くしぼる。
  3. 3

    ボウルに(1)のかぼちゃ、(2)の玉ねぎ、軽く汁気をきったツナ缶、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ、皿に盛り、小ねぎを散らす。

「かぼちゃのツナマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根とわかめの味噌汁

15分

材料(2人分)

切り干し大根
15g
長ねぎ
1本
乾燥わかめ(もどしたもの)
24g
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
白みそ
大さじ1(18g)
一味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は水でもどし、食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
    わかめは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の切り干し大根・ねぎ・わかめを加えて
    やわらかくなるまで煮て、白みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、一味唐がらしをふる。

「切り干し大根とわかめの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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