厚揚げのカナッペの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 488 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 28.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        厚揚げのカナッペ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 厚揚げ・大
- 1枚(240g)
- 豚ひき肉
- 100g
- ししとうがらし
- 4本
- ねぎのみじん切り
- 大さじ2
- しょうがのみじん切り
- 大さじ1
- 水
- 1/4カップ
- 酒
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ4・1/2(22.5g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    2フライパンにごま油を熱し、Aを炒め、しっとりしてきたらひき肉を加え、
 ヘラで切り分けるようにしながらポロポロになるまで炒め、火を止める。
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                                    3Bを加え、ヘラで全体に混ぜてから再び火にかけ、汁気がなくなるまで炒め、
 (1)のししとうを加え、ひと炒めし、そぼろを作る。
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                                    4鍋に湯を沸かし、厚揚げを入れて中まで熱くなるように3~4分ゆでる。
 湯から取り出し、厚みを半分に切り、ひと口大に切り分ける。
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                                    5器に(4)の厚揚げを皮の方と豆腐の方を交互に並べ、(3)のそぼろを等分にのせる。
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                                    *甘みのない大人向けのそぼろです。おにぎりや手巻きすしのフィリングにおすすめです。
                            「厚揚げのカナッペ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー361kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質22.5 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        シャキシャキ野菜の彩りマヨ和え
                        15分
                                            
                    
                
                            「シャキシャキ野菜の彩りマヨ和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー93kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1なすはヘタを取り、タテ半分に切って斜めに1cm幅の斜め切りにする。みょうがは5mm幅の輪切りにする。
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                                    2鍋にAを入れて煮立て、(1)のなすを加えて3分煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら、(1)のみょうがを加え、火を止める。
                            「なすとみょうがのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー34kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                