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厚揚げのカナッペ レシピ

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厚揚げのカナッペ
調理時間
エネルギー
368kcal
塩分
2g
野菜摂取量
18g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

厚揚げ・大 1枚(240g)
豚ひき肉 100g
ししとうがらし 4本
ねぎのみじん切り 大さじ2
しょうがのみじん切り 大さじ1
1/4カップ
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ4・1/2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1

厚揚げのカナッペの作り方

(1)ししとうはヘタを切り落とし、タテに1本切り込みを入れて開き、種を取る。元の形にして小口切りにする。

(2)フライパンにごま油を熱し、Aを炒め、しっとりしてきたらひき肉を加え、ヘラで切り分けるようにしながらポロポロになるまで炒め、火を止める。

(3)Bを加え、ヘラで全体に混ぜてから再び火にかけ、汁気がなくなるまで炒め、(1)のししとうを加え、ひと炒めし、そぼろを作る。

(4)鍋に湯を沸かし、厚揚げを入れて中まで熱くなるように3~4分ゆでる。湯から取り出し、厚みを半分に切り、ひと口大に切り分ける。

(5)器に(4)の厚揚げを皮の方と豆腐の方を交互に並べ、(3)のそぼろを等分にのせる。

*甘みのない大人向けのそぼろです。おにぎりや手巻きすしのフィリングにおすすめです。

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厚揚げのカナッペ
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エネルギー
368kcal
塩分
2g
野菜摂取量
18g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
厚揚げ・大 1枚(240g)
豚ひき肉 100g
ししとうがらし 4本
ねぎのみじん切り 大さじ2
しょうがのみじん切り 大さじ1
1/4カップ
大さじ1
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「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1

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厚揚げのカナッペの作り方
  1. (1)ししとうはヘタを切り落とし、タテに1本切り込みを入れて開き、種を取る。元の形にして小口切りにする。
  2. (2)フライパンにごま油を熱し、Aを炒め、しっとりしてきたらひき肉を加え、ヘラで切り分けるようにしながらポロポロになるまで炒め、火を止める。
  3. (3)Bを加え、ヘラで全体に混ぜてから再び火にかけ、汁気がなくなるまで炒め、(1)のししとうを加え、ひと炒めし、そぼろを作る。
  4. (4)鍋に湯を沸かし、厚揚げを入れて中まで熱くなるように3~4分ゆでる。湯から取り出し、厚みを半分に切り、ひと口大に切り分ける。
  5. (5)器に(4)の厚揚げを皮の方と豆腐の方を交互に並べ、(3)のそぼろを等分にのせる。
  6. *甘みのない大人向けのそぼろです。おにぎりや手巻きすしのフィリングにおすすめです。
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厚揚げのカナッペ へのコメント
レシピコメント

辛いのが食べたかったわけではないのでしし唐抜きの豆鼓醤を使用しました!肉そぼろが美味しくできました♪

にぼし味さん

グッド!

0

ちょっと摘まむのに、ヘルシーだしいいね。

fujikoさん

グッド!

0

アイデア料理ですね。ピリ辛なのが厚揚げによく合います。

あじいちもんめさん

グッド!

0

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