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花椒香る帆立のカルパッチョの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 372 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 31.4 g
  • ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

花椒香る帆立のカルパッチョ

15分

材料(2人分)

帆立貝柱(刺身)
5個
うま味調味料「味の素®」
少々
セロリ
適量
にんじん
適量
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
花椒
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
セロリの葉
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加えて帆立貝柱を入れる。表面が白っぽくなったら、氷水に取り、冷えたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。ヨコ3~4枚の薄切りにする。
  2. 2

    セロリ、にんじんはピーラーで長いまま薄切りにし、1cm幅の斜め切りにし、氷水に放す。パリッとしたら水気をきる。
  3. 3

    器の周囲に(1)の帆立貝柱を少し重なるように並べ、中央にセロリの葉を敷き、合わせた(2)のセロリ・にんじんを盛る。
  4. 4

    混ぜたAを全体にふり、ごま油を全体に回しかける。
  5. *花椒粉は中国産の粉さんしょうを炒って粉状にすったものです。ない場合は、粗びきこしょうや一味唐がらしなどお好みのもの少々で代用してください。

「花椒香る帆立のカルパッチョ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質21.3 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エンドレスレタス

5分

材料(4人分)

レタス
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスは芯を除いてサッと洗い、水気をきる。
  2. 2

    (1)のレタスを豪快に割りながら大皿に盛り、オリーブオイル、「丸鶏がらスープ」をかけ、ザックリとあえる。

「エンドレスレタス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびワンタンスープ

25分

材料(4人分)

むきえび(小)
100g
豚ひき肉
50g
ねぎのみじん切り
1/2本分
チンゲン菜
1株
ワンタンの皮
20枚
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
4・1/2カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ2
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/4
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    むきえびは塩少々(分量外)をまぶして洗い、ザルに上げて水気をきり、包丁で粗くたたく。
  2. 2

    チンゲン菜はザク切りにする。
  3. 3

    ボウルに(1)のむきえび、豚ひき肉、ねぎ、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、20等分する。
  4. 4

    ワンタンの皮に(3)の具をのせ、三角形に折り、フチに水をつけて貼り合わせる。残りも同様に作る。
  5. 5

    鍋にBを入れて煮立て、(2)のチンゲン菜、Cを加えてスープを作る。別の鍋に湯を沸かし、(4)のワンタンをゆでる。
  6. 6

    器に(5)のスープ・ワンタンを盛る。

「えびワンタンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー123kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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