料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

むきえび レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

えびワンタンスープ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

えびワンタンスープ
調理時間
エネルギー
138kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
31g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

えびワンタンスープの作り方

(1)むきえびは塩をまぶして洗い、ザルに上げて水気をきり、包丁で粗くたたく。

(2)チンゲン菜は1枚ずつはがし、大きいものはタテ2等分にし、サッと塩ゆでする。

(3)ボウルに(1)のむきえび、豚ひき肉、「干し貝柱スープ」、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。ねぎを加えて混ぜ合わせ、20等分する。

(4)ワンタンの皮に(3)の具をのせ、三角形に折り、フチに水をつけて貼り合わせる。  残りも同様に作る。

(5)鍋にBを入れて煮立て、(2)のチンゲン菜、Cを加えてスープを作る。別の鍋に湯を沸かし、(4)のワンタンをゆでる。

(6)器に(5)のスープ・ワンタンを盛る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

36

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 2,042件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
えびワンタンスープ レシピ
えびワンタンスープ
調理時間
エネルギー
138kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
31g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
むきえび(小) 100g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
豚ひき肉 50g
ねぎのみじん切り 1/2本分
チンゲン菜 1株
ワンタンの皮 20枚
「味の素KK干し貝柱スープ」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
4・1/2カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」商品ページへ 大さじ2
小さじ2
しょうゆ 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々

材料クリックで 3 Smile

えびワンタンスープの作り方
  1. (1)むきえびは塩をまぶして洗い、ザルに上げて水気をきり、包丁で粗くたたく。
  2. (2)チンゲン菜は1枚ずつはがし、大きいものはタテ2等分にし、サッと塩ゆでする。
  3. (3)ボウルに(1)のむきえび、豚ひき肉、「干し貝柱スープ」、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。ねぎを加えて混ぜ合わせ、20等分する。
  4. (4)ワンタンの皮に(3)の具をのせ、三角形に折り、フチに水をつけて貼り合わせる。  残りも同様に作る。
  5. (5)鍋にBを入れて煮立て、(2)のチンゲン菜、Cを加えてスープを作る。別の鍋に湯を沸かし、(4)のワンタンをゆでる。
  6. (6)器に(5)のスープ・ワンタンを盛る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

36

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
えびワンタンスープ へのコメント

美味しそう!ご馳走スープですね。

福しょうさん

グッド!

0

バナメイエビを安かったので購入しましたがあまりの小ささに使い道に困っていましたがワンタンにするとおいしいものですね。

くのーるさん

グッド!

3

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。